Home
手作り簡単かまどの製作 '13.05.26 中村 利和
気軽においしいBBQを食べたくて自宅の庭に、簡単な手作りかまどを作りました。
セメントを使わないので簡単に作れるし、鉄板や焼網の大きさ合わせてサイズ変更も
容易です。火力に合わせて高さも簡単に変えられます。
作って正解、ムード満点でおいしいBBQができました。
作り方。
| 畑の土をならして基礎部分にする。
良く踏み固めて水平にしておく。
土台になるレンガを並べる。(ブロックでもよい)
その両側と奥にかまどの壁にするブロックを立てる。
ブロックの間隔は焼く鉄板や焼網の幅に合わせる。
後でも簡単に幅を変えられるので適当でよい。
|
|
奥に穴あきブロックを載せる。(写真では右上)
灰が鉄板の上に落ちにくいのと、煙突にもなり一石二鳥。
手前にステンレスの板を立てて熱気が出てくるのを防ぎ、暑さ対策。
ということは熱効率がよいことになり、これも一石二鳥。
もちろんなくても良いが、汗かきBBQに・・・ (^_^;)
|
と、いたって簡単 ♪
鉄板が高くて火力が弱い場合は基礎のレンガをなくして高さを調整する。
|
炭火おこしに火吹き竹が必需品。
竹を拾ってきて簡単製作。
火ふき竹は長いほうがよい。短いと暑くてかなわん。
|
| 鉄板で焼くとこんな具合。もちろん網もOK。
ビールで乾杯。ガスや電気で焼くよりずっとおいしい (*^.^*)
秋にはサンマを焼いて食べたいな。
子どもの頃、七輪で焼いたように・・・
|
食べ終わって、炭火が残っていたら「火消し壷」に入れて「消し炭」にして次に使おう。
火消し壷には深めの鍋を活用。空気が入らないよう、ピタとした蓋がついていること。 火の用心、火の用心・・・
直前の画面へは ブラウザの戻る をクリックしてください。最初に戻るにはHome